Gute Rast!

Zwei Bänke und ein Tisch laden ein zur Rast im Grünen an der Podelwitzer Kirche auf dem naturnah gestalteten Kirch- und Friedhof.

Gefördert durch das Kleininfrastrukturprojekt „Wander- und Pilgerland Sachsen“ der Wander- und Pilgerakademie Sachsen konnte dieser Platz durch Bänke und Tisch der sächsischen Firma Ziegler gestaltet werden. Unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit und Regionalität war uns wichtig, dass Firma Ziegler ihren Sitz im Landkreis Leipzig hat.

Gönnen Sie sich einen Augenblick der Ruhe und Besinnung im Schatten einer wunderschönen Eiche und des Podelwitzer Kirchturms.

Gemeindepraktikum – wir verabschieden Niklas Helbig

Abschied von Niklas Helbig

Liebe Gemeinde,

es ist erst einen Gemeindebrief her, dass ich mich vorgestellt habe und schon muss ich mich wieder verabschieden. Mein Praktikum endete schon am 5. Oktober.

Zu Beginn meines Praktikums wurden mir von Frau Arndt und Herrn Voigt fünf Tafeln Schokolade geschenkt. Ich hatte das Ziel, sie in der Praktikumszeit zu verspeisen. Das habe ich geradeso geschafft. Von längerer Dauer werden die Erfahrungen sein, die ich im Gemeindepraktikum sammeln durfte. Ich sah Trauerfeiern und Hochzeitsjubiläen. Ich sah die Arbeit mit Kindern und Senioren. Ich hielt Predigten und half beim Kirchenputz. Ich erledigte Papierkram, half in der Verwaltung und fuhr mit zur Gemeindeausfahrt. Ich erlebte im wahrsten Sinne ein vielseitiges Praktikum. Dafür danke ich der ganzen Kirchgemeinde Podelwitz-Wiederitzsch, besonders Frau Arndt, Herrn Voigt, Frau Jentzsch und Frau Thiel. Danke für die guten Gespräche! Danke für alle Erlebnisse und Danke, dass sie mir das Praktikum in Ihrer Gemeinde möglich gemacht haben.

Herzlich grüßt,

Niklas Helbig

Lieblingsplätze für alle, Förderprogramm der Stadt Leipzig

Barrierefreie Zugänge für alle Menschen zu ermöglichen, liegt der Stadt Leipzig sehr am Herzen.

Dazu wurde das Förderprogramm "Lieblingsplätze für alle" auf den Weg gebracht.

Wir sind der Stadt Leipzig sehr dankbar, dass die Kirchgemeinde Podelwitz-Wiederitzsch für zwei Projekte die Zusage der Förderung bekommen hat.

Für den Wiederitzscher Friedhof soll in einem bisher ungenutzten Nebenraum des Kapellen-Ensembles ein  Raum entstehen, in dem Gespräche mit Angehörigen und Grabstätteninhabern und der Friedhofsverwaltung in angemessener Atmosphäre möglich sind.

Am Pfarrhaus Wiederitzsch sollen die Treppen umgebaut werden, so dass geringere Tritthöhen und durchgehende Handläufe den Zugang sicher machen. Um Barrierefreiheit zu erreichen, wird ein Treppenlift installiert, der mit Rollstuhl oder auch Kinderwagen genutzt werden kann.

Weitere Informationen folgen in Kürze.

Ihre Dorothea Arndt, Pfarrerin

Impressionen der Baustelle auf dem Wiederitzscher Friedhof Ende September

Fotos: Julia Tauchen

Wahl zum Kirchenvorstand 2020 bis 2026 – Ergebnis der Wahl und Berufung